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2023.03.26

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緑茶の入れ方

一宮の茶屋さん「ますみえん」さんを招いて

美味しい深蒸し茶の淹れ方を学びました。

皆、同じ茶葉なのに、湯の温度や茶葉を蒸らす時間がほんの少し異なっただけで、全く違う味に(笑)

熱いお湯でサッと淹れればスッキリした味わい

ぬるめのお湯でじっくり淹れれば、ほんのり甘い味わいに。

その時の体調や気分に合わせて淹れ方を変えてもよし。

お茶の道は、奥が深い。

講習の最後は、お茶屋さんが淹れてくださった

日本茶とケーキ。

あ〜幸せ。

お客様にも美味しいお茶を提供できるよう

おもてなしの心で、淹れさせていただきます。

稲垣